Heute möchte ich dir folgendes Buch vorstellen:

Gesünder geht’s kaum
von Dr. med. Anne Fleck
erschienen im BECKER JOEST VOLK VERLAG

Alle Rezepte im Buch „Gesünder geht’s kaum – Köstliche vegane Basisrezepte mit optionalen Miniportionen Fleisch und Fisch zur idealen Nährstoffversorgung“ wurden von Dr. med. Anne Fleck und der vielfach prämierten Kochbuchautorin Bettina Matthaei neu entwickelt und ausbalanciert.

Dr. med. Anne Fleck ist Deutschland renommierteste Präventiv- und Ernährungsmedizinerin und bekannt durch ihre Bestseller und aus TV-Sendungen (z.B. Die Ernährungs-Docs). Ihr Credo ist: „Gesunde Ernährung muss lässig sein, Spaß machen und einfach richtig gut schmecken.“

Das Buch „Gesünder geht’s kaum“ beginnt mit Hintergrundwissen, Fakten und quasi einem Plädoyer für die vegane Ernährung.

Außerdem werden Nährstoffe angesprochen, auf welche bei veganer Ernährung geachtet werden sollte. Dr. Anne Fleck geht auf die reichhaltigsten Gemüse, Blattsalate und Obst ein.

Es gibt eine Liste mit weniger bekannten Zutaten und wo diese normalerweise zu finden sind.

Die Rezepte gliedern sich in Hauptgerichte, Salate, Bowls, Suppen, kleine Gerichte, Desserts, Frühstück, Smoothies, Brote, Aufstrichen, Powerriegel, Powerballs.

Bei manchen Rezepten gibt es zusätzlich den „Doc Flecks Gesundheitstipp“. Z.B. geht es da um Zusatzinfos zu einem „wichtigen“ Gewürz.

Bei einigen Gerichten gibt es die flexitarische Rezeptalternative mit Fleisch oder Fisch.

Spezielle Themen werden im Buch als „Exkurs“ zwischen den Rezepten beschrieben. Dies sind folgende:

Eiweiß aus Hülsenfrüchten: wie wichtig Eiweiß ist und welche pflanzlichen Eiweißquellen es gibt.

Kräuter: die im Buch häufig verwendeten werden erklärt, welche wichtigen Inhaltsstoffe sie haben, wie sie wirken usw.

Tofu, Seidentofu und Tempeh werden erklärt, welche Alternativen es gibt und die Nährstoffe davon.

Algen und Algenöl sind auch ein Thema im Buch. Anne Fleck erklärt, wie wir gesundheitlich davon profitieren können.

Da Pilze viele gesunde Eigenschaften haben, geht die Autorin auch auf diese ein. Sie beschreibt verschiedene Pilze wie sie zubereitet werden und ihre Nährstoffe.

Anne Fleck bezeichnet Gewürze als „Kronjuwelen der Naturheilkunde“, sie bringen Geschmack auf den Teller, galten aber auch vor vielen Jahrhunderten schon als Medizin. Die Autorin beschreibt wichtige Gewürze, welche Wirkung sie haben und wie sie schmecken.

Auch zu Sprossen, Microgreens und Fermentiertes schreibt Doc Fleck.

Nicht fehlen darf auch ein Exkurs zu Protein als Ergänzung, da es für Veganer nicht immer einfach ist genügend Protein zu sich zu nehmen. Anne Fleck beschreibt Reis-, Erbsen- und Hanfprotein.

Verschiedene Nüsse und Kerne werden beschrieben, was sie für Inhaltsstoffe haben, welche Nährwerte und weitere wichtige Infos.

Ein weiterer Exkurs dreht sich um Ballaststoffe aus der Nahrung oder als Ergänzung.

Doc Fleck schreibt auch über verschiedene Öle, für was sie verwendet werden können und welche Vitamine usw. sie haben.

Ich finde das Buch sehr gut. Die Rezepte sind gut erklärt und einfach nach zu kochen. Die meisten Zutaten gibt es im normalen Supermarkt und für die weniger bekannten Zutaten hat Anne Fleck ja eine Auflistung wo es diese zu kaufen gibt. Durch die Hinweise wie Fleisch und Fisch in die Gerichte mit eingebaut werden können, gibt es auch Alternativen für die Mitesser, welche ab und zu Fleisch/Fisch essen möchten.

Jedes Gericht ist mit einem Bild abgedruckt, was ich sehr wichtig finde. So macht das Anschauen der Gerichte schon Lust diese zu kochen. Außerdem stehen Nährwerte pro Portion mit dabei.

Mir gefällt auch, dass Anne Fleck eine lockere, leicht zu lesende Art hat zu schreiben. Sie bringt wichtiges auf den Punkt und liefert dennoch alles, was der/die Lesende wissen muss.

Bibliografische Daten:
ISBN 978-3-95453-236-0,
33,00 EUR (D), 34,00 EUR (A),
192 Seiten, Format 21 × 27 cm, 80 Fotos, gebunden
Text: Dr. med. Anne Fleck, Rezepte: Bettina Matthaei,
Fotografie: Hubertus Schüler,
Erschienen am 31. August 2022